Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Далласе
Портал русскоговорящего Далласа
Русская реклама в Далласе
Портал русскоговорящего Далласа
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Ода булке с маслом, или Чем нам опасна обезжиренная диета

Автор: Светлана Финли

Как я уже рассказывала в моих предыдущих статьях, обезжиренная диета, которую навязывали нам в последние сорок лет, оказалась одной из самых опасных для человека. Она убивала и убивает даже больше, чем печально известная диета Аткинса. Так почему же, используя слова одного политика, «хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Давайте представим, что каждая наша клеточка – это дом, который не может жить без энергии. Роль «печки» в клетке отведена митохондриям. Газ, электричество, тепло – всё это поставляют митохондрии, используя продукты, поступающие в клетку. И для них булка с маслом и с сахаром (или с мёдом, вареньем) есть не столько удовольствие, сколько универсальный источник энергии. Сахар, мёд, варенье – это моносахариды, источники быстрой энергии, то есть спички, которые должны зажечь пламя. Хлеб, содержащий полисахарид крахмал – это бумага, которой прокладывают дрова, чтобы поддержать пламя, пока дрова разгорятся. Ну а масло на хлебе – это и есть дрова, то есть долгоиграющая энергия, необходимая для поддержания жизни в отдельно взятом доме – клетке нашего организма. Конечно, размер этого универсального энергетического бутерброда зависит от нас и должен быть адекватным нашему аппетиту.

Почему я не упомянула белки, которые тоже поступают в клетку? Белки нужны для строительства, они должны расщепляться на аминокислоты – кирпичики, с помощью которых потом будут сложены новые стены клетки и отремонтированы старые. Если не хватает сырья (липидов и углеводов) для производства энергии, то клетка, конечно, по необходимости использует белки для выделения энергии, но этот процесс становится патологическим, и он сопровождается выделением ядов и потерей клеткой воды. Вот почему диета Аткинса хоть и эффективна, но опасна.

К тому же строительство коллагена – главного составляющего соединительной ткани нашего тела – никто для клеток не отменял. Если митохондрии – это печки и камины в её «доме», то рибосома в каждой митохондрии – это плита, на которой готовится коллаген. И такая плита должна работать непрерывно 24 часа, чтобы произвести прочные и здоровые волокна коллагена, без которых наше тело рассыплется, как пазл. Вот почему низкокалорийная диета может привезти к ранним инфарктам, инсультам или артритам.

Но есть и ещё один аспект, о котором лучше знать потребителям. Обезжиренное молоко, творог, сметана, йогурт и т. д. должны выглядеть и иметь вкусовые качества полноценных продуктов, иначе их просто не будут покупать. И вот тут на смену нормальным жирам приходят жиры модифицированные или гидрогенизированные, то есть изменённые технологически. Гидрогенизация (модификация) жиров любого происхождения, от нефтяного майонеза до пальмового или кокосового масла, сегодня процесс отработанный и распространённый, а также очень выгодный большим компаниям, так как он позволяет продавать нам с вами продукты с меньшей пищевой ценностью за большие деньги. Опасность этого процесса не только и не столько в истощении нашего кошелька, сколько в прямом вреде, наносимом нашему здоровью. При гидрогенизации масел молекулы их разрываются на менее крупные, концы молекул насыщаются кислородом. Поэтому такие жиры называют насыщенными и считают неполезными. Подвергается изменению и лецитин – главный продукт, который клетки используют для строительства мембран. Если у лецитина оторвать одну молекулу жирной кислоты, то он превращается из вещества, строящего мембраны клеток, в вещество, их разрушающее – лизолецитин. Модифицированные масла содержат в десять раз больше лизолецитина, чем немодифицированные. Так, кокосовое масло, обычно содержащее до 7 % лизолецитина, после модификации содержит его уже 70 %!

Небольшое количество лизолецитина вырабатывается и в нашем теле, но оно держится под жёстким контролем, так как это токсическое вещество, способное разрушать мембраны клеток наших органов, эритроцитов крови, нейронов (клеток нервной системы, кожных покровов), слизистых стенок желудка и кишечника, приводя к необратимым последствиям, начиная от хронического гастрита и заканчивая болезнью Альцгеймера. Так, при укусе ядовитой змеи под действием змеиного яда весь лецитин, который содержится в нашем теле, превращается в лизолецитин, клетки разрушаются, тело самоотравляется и человек погибает. А мы потребляем его в виде обезжиренных (fat free) или маложирных (low fat) продуктов каждый день! Да ещё косметические кремы и лосьоны содержат его как самый удобный эмульгатор, а в виде базового продукта он входит в некоторые медицинские капли и растворы.

Так что же делать? Давайте возвращаться к нормальному образу питания. Лучше съесть, например, сметаны поменьше, но полноценной, в состав которой входит кислое молоко, а не целый список ингредиентов, которой с трудом умещается в пять строк.

Давайте не бояться еды. Жиры, белки и углеводы – весь этот набор питательных веществ тысячелетиями генетически отпечатывался в нашей ДНК. Временно, сознательно, без экстрима можно использовать любую диету, если она служит для достижения адекватных целей. А вот отказ от какой-то части продуктов, пропагандируемый новоявленными «гуру» от питания, нелогичен и небезопасен. И тут булка с маслом или вареньем нам в помощь.

Давайте читать внимательно не только то, что написано на передней панели баночек и бутылочек, но и на задней панели, где должен быть указан список того, что в них положили или налили. А если список не указан, то лучше оставить продукт на полке, заменив его более «прозрачным».

Пусть для вас таким же сигналом опасности, как «Осторожно: змеи!», станут термины «модифицированный» (modified), «гидролизированный» (hydrolyzed), МСТ (medium chain triglycerides). Лучше по возможности избегать мест, где эти продукты «водятся», и быть осторожными в аптеке, в косметических отделах и даже в магазинах натуральных продуктов, где далеко не всё натуральное.

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.